中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 文明播报 -> 怀宁县大力宣传学习好人精神发挥榜样作用引领崇德向善
怀宁县大力宣传学习好人精神发挥榜样作用引领崇德向善
来源:安庆文明网   发表时间:2018-09-21

  “好人”是一面旗帜,是一座灯塔。安庆市怀宁县通过开展评选好人、宣传好人、学习好人等举措让好人的精神光环照亮群众,影响群众,感召群众,引领更多的人崇德向善。
     推荐评议好人和道德模范  传递美德提升市民文明素养

县委书记为怀宁县第四届道德模范颁奖(图片来源:怀宁县文明办)

好人评选现场(图片来源:怀宁县文明办)

   安庆市怀宁县文明办制定身边好人评选推荐实施方案,层层推选评议,常态化、制度化、规范化开展身边好人推选工作。充分利用党员、居民代表、家长学校等形式,使广大人民群众积极参与,真正把身边的好人评选出来。 安庆市怀宁县各乡镇和县直单位通过中国文明网“我推荐我评议身边好人”平台,提供“好人”线索、上报“好人”材料,形成上下互动、层层发动机制。

    

     安庆市怀宁县文明办对推荐上报的“好人”进行走访、核实并征求相关主管单位意见,最后按照“身边好人”评选方案由怀宁县好人评审委员会进行评定,对评选出的助人为乐、敬业奉献、孝老爱亲、见义勇为、诚实守信这五类“身边好人”上报县文明委,最终评选出家喻户晓、平凡而高尚、富有乡土特色的老百姓身边的“身边好人”和“道德模范”。


    传播好人精神 向“身边好人”学习弘扬社会正能量

   好人亮相春晚是2018年安庆市怀宁县春晚的一大亮点,晚会邀请2017年度“安徽好人”“安庆好人”“怀宁好人”到现场观看演出。

 

    全县人民通过春晚与身边好人见面,熟悉他们的故事,让文明的种子扎根百姓心中,让文明之风吹遍怀宁大地。他们中有危难时刻解救小女孩并十余载资助女孩及其哥哥上学的“警察爸爸”吴志伟、有临危不乱当街跪地为伤者施救的护士魏文娟、有带动父老乡亲种茶致富的龙池名茶研究所所长陈国平、有“全省农村青年致富带头人”九零后青年林涛、有诚信当先,年过古稀仍坚持祖辈承诺,数十年如一日守护无名烈士墓的李圣宝、有二十余年义务为村民理发的王中勤、有尽职尽责、起早贪黑坚守环卫工作的普通职工范关杰、有积极向上、严格要求自己的全国“最美中职生”陈烨……。这些好人代表都是十八大以来在培育和践行社会主义核心价值观工作中涌现出来的一批模范人物。让好人上春晚不仅让观众更加详细了解这些好人的感人故事,还为全县群众提供了更具有向上、向善的精神食粮。

组织好人上怀宁春晚(图片来源:怀宁县文明办)

好人交通岗(图片来源:怀宁县文明办)

     近年来,安庆怀宁通过宣传栏、电子屏显示、微信公众号、宣传车播放、志愿宣传等形式,扩大评选活动的影响力与透明度,提高群众的知晓率、参与率、满意度。为发挥典型引路作用,践行模范精神,怀宁县还创新宣传形式,组织了道德模范参加蓝莓节开幕式、设立好人交通岗、聘请好人辅导员等活动。

 

     随着城市人口密度、汽车保有量不断上升,闯红灯、机非不分等不文明交通行为屡屡发生,既妨碍了道路交通顺畅,也影响了城市文明形象。为此,安庆市怀宁县文明办和交警部门决定以城区交通岗为平台,联合打造文明交通示范岗——“好人岗”。上岗志愿者主要由道德模范、劳动模范、文明家庭成员等各行各业的先进典型组成,这些好人志愿者们来到“好人岗”上岗口、守道口,开展交通劝导等公益活动,引导更多市民自觉维护交通秩序。这也是我省首个以“好人”命名的交通岗口。

 

  为引导全县干群以更高的道德标准对待社会、对待他人、对待工作、对待家庭、对待自己,怀宁县还成立好人、道德模范传习队,并将传习中心(传习所、传习站)建设情况列入党委(党组)意识形态工作责任制落实专项检查内容,列入文明村镇、文明单位测评体系。安庆市怀宁县好人传习队依托农民文化乐园、基层综合文化服务中心、道德讲堂、党员活动室、农民夜校等阵地开展生产帮扶、生活救助、心理抚慰等工作,传习内容以传播和学习新思想、新理念、新政策、新知识、新风尚为主,准确生动地宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬社会主义法治理念和法治精神,全面推进社会主义核心价值观宣传教育,助推乡风文明。


    张贴“好人榜” 让好人事迹看得见学得到

 

随处可见的好人宣传栏(图片来源:怀宁县文明办)

   在怀宁县城区公园广场、主次干道、机关单位、街道电子显示屏、社区及各乡镇随处可见“好人榜”宣传栏,宣传栏中模范人物熠熠闪光,道德事迹感人肺腑。他们有助人为乐的使者,有敬业奉献的标兵,有孝老爱亲的典范……这些来自群众身边的“平凡好人”,让老百姓看得见、摸得着、学得到,也引导着广大市民择善而从、见贤思齐,形成“人人做好事,处处是好人”的良好社会氛围。

 

  安庆市怀宁县好人评选、宣传活动的开展,在全社会营造了关心、爱护、宣传好人和道德模范的浓厚氛围,培育了“人人学习好人、个个争当模范”的道德新风,用身边的榜样力量引导人们自觉践行善行义举,倡导文明新风尚,凝聚向上道德力量,有力推动社会主义精神文明建设和乡风文明建设。(怀宁县文明办 和永红)

 


责任编辑:
徐绢雅


前一篇: 安庆开展中秋系列主题活动 将节日关怀送到千家万户
后一篇: 安庆市4个节目将参演首届全省“戏曲进校园”文艺汇演
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于表彰2018年8月“安庆好人”的通报
·2018年8月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年7月“安庆好人”的通报
·2018年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
·2018年5月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年4月“安庆好人”的通报
·2018年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·董磊主持召开黄梅戏艺术节筹委会第二次会议
·董磊会见景弛科技公司和中国电信相关负责人
·董磊主持召开专题会议
·第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节新闻发布会
·董磊主持召开高质量发展宣传工作
·董磊到国家发改委对接5G产业发展工作
·董磊督查文明城市建设工作
·陈爱军:从严从实抓好十大工程调度 确保实
·陈爱军:动真碰硬抓好整改 不断提升督导实
·陈爱军:增强责任感抓好问题整改 认账不认

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)